Integração entre modelos hidrológicos e sistemas de informações geográficas: uma avaliação metodológica. - MELO, Heber de Andrade. (2010)
A utilização de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) integrados aos modelos hidrológicos surgiu com o intuito de facilitar a manipulação de informações, equações matemáticas, mapas da região estudada e dados numéricos, além de permitir a visualização e avaliação dos resultados no contexto geográfico. Devido à grande variedade metodológica que tange a integração entre modelos hidrológicos e SIG, esse trabalho tem o objetivo de levantar as diversidades nas formas de unir essas duas ferramentas visando à sistematização dessas metodologias. Desse modo foram estabelecidos três critérios metodológicos de classificação baseados em uma extensa revisão bibliográfica realizada, de forma que a maioria das abordagens de integração existentes foi considerada e identificada nas classes estabelecidas. Para uma análise comparativa, utilizou-se o modelo KINEROS2 integrado a dois diferentes softwares SIG (ArcGIS e OpenJUMP) em abordagens distintas para uma mesma área de estudo: a bacia experimental de São João de Cariri. Os critérios de classificação desenvolvidos se mostraram eficientes e representativos das práticas existentes, tanto para usuários quanto para desenvolvedores, os quais, de acordo com a aplicação poderão escolher melhor as plataformas computacionais (SIG e Modelos) necessárias para alcançar o seu objetivo. Sob o ponto de vista metodológico as duas aplicações se mostraram eficientes dentro dos limites que as mesmas se propuseram, sendo apresentadas as vantagens da utilização do SIG no auxílio na modelagem hidrológica, através da automatização dos processos e interfaces gráficas que auxiliam a entrada de dados.