Avaliação da qualidade de vídeos transmitidos via vídeo streaming em ambientes residenciais. - MACHADO NETO, Luiz Teixeira. (2015)
A utilização de serviços de streaming cresceu bastante nos últimos anos, por meio de sistemas como Youtube, Hulu, Netﬂix, Vimeo, etc. Utilizando o stream, os vídeos são transmitidos e exibidos em tempo real e em qualquer lugar do mundo por meio da internet. Muitosusuáriosdestessistemasosutilizamemsuaresidênciaondeébastante comumencontrarumaredesemﬁo(devidoàmobilidadequesepodealcançarpormeio deste tipo de rede). Apesar de mais mobilidade, uma rede sem ﬁo está mais suscetível a interferências do que a rede cabeada e, por isso, um vídeo pode ter sua imagem degradada com mais facilidade. Neste trabalho, é avaliada a transmissão de vídeos via stream para descobrir se o vídeo realmente é degradado pela transmissão; se tipos de conteúdos diferentes afetam a qualidade do vídeo recebido; e se de acordo com o padrão de compressão utilizado, é possível observar melhorias na qualidade do vídeo recebido. Por meio de uma abordagem experimental com um design de experimentos fatorial completo, foram feitas transmissões de vídeos utilizando o H.264, o HEVC e o MPEG-4; padrões mais utilizados atualmente. Além de deﬁnir os padrões, foram deﬁnidas outras variáveis: porcentagem de ocupação do canal de transmissão (com o objetivo de avaliar a degradação dos vídeos de acordo com a competição que a rede está sofrendo); potência do sinal de transmissão (com o objetivo de avaliar o impacto da qualidade do sinal da rede no vídeo recebido); quantidade de movimento no vídeo (para avaliar se a quantidade de movimento que o vídeo exibe impacta na sua qualidade). Nos experimentos, foi utilizado um ambiente residencial que conta as interferências de outras redes, exatamente como pode acontecer em um ambiente real. Para deﬁnir as porcentagens de ocupação, foram realizados experimentos para medição da capacidade máxima de transmissão da rede de testes. Em se tratando da quantidade de movimento, foi necessário fazer uma classiﬁcação prévia dos vídeos de acordo com características espaciais e temporais de cada vídeo. Os vídeos foram separados em três categorias e dentro dessas categorias, três vídeos foram escolhidos aleatoriamente para participar dos experimentos. Os resultados mostram que o HEVC obteveamelhormédiaparaasmétricasdequalidadedevídeoescolhidas, sendoocodec que menos perde qualidade numa transmissão sem ﬁo. Também foi possível observar que a quantidade de movimento foi o parâmetro que mais inﬂuenciou na qualidade do vídeos nos experimentos realizados.