A influência das características da chuva e da cobertura vegetal sobre o escoamento e a erosão do solo. - GÓES, Cleuda Custódio Freire. (1993)
Dois modelos determinísticos de previsão do escoamento e da erosão foram empregados em nove parcelas experimentais de lOOm2, localizadas na Bacia Experimental de Sumé (região semi-árida brasileira), levando-se em consideração a aplicabilidade destes modelos a região bem como a facilidade de obtenção dos parâmetros utilizados por eles, pois essa e uma das principais dificuldades encontradas pelos pesquisadores quando se deseja aplicar a esta região a maioria dos diversos modelos existentes. O primeiro modelo e a regressão linear múltipla, e empírico, bastante conhecido e utilizado em todo o mundo. O segundo, o WESP (Watershed Erosion Simulation Problem), e um modelo do tipo fundamental, de maior complexidade que o anterior e tern como base os processos de infiltração, a hidráulica do escoamento e a mecânica dos processos de erosão e deposição. Ambos simulam o escoamento e a erosão por evento e os resultados obtidos foram considerados bastante promissores.