Sistema de estimativa da evapotranspiração - SEVAP. - BELO FILHO, Adelgicio Farias. (2003)
A maioria dos usuários da agricultura irrigada no Brasil não utiliza qualquer tipo de estrategia de uso e manejo racional da água na irrigação e o monitoramento automático ainda e incipiente. Assim, foi desenvolvido um programa computacional denominado SEVAP (Sistema de Estimativa de Evapotranspiração) com o objetivo de se estimar a evapotranspiração através de diversos métodos de estimativa. Os métodos apresentados no sistema são: Penman-Monteith (FAO/56), Hargreaves, Jensen-Haise, Linacre, Makkink, Priestley & Taylor, Tanque "Classe A" e Thornthwaite. Esses métodos podem ser utilizados em função da disponibilidade de dados e da precisão desejada. O modelo SEVAP foi desenvolvido em linguagem computacional Delphi, versão 5.0, e pode ser instalado e operado em microcomputadores Pentium, com no minimo 150 MHz e 32 MB RAM, em ambientes Win 95, ou superior, e Win NT. A eficiência do SEVAP foi avaliada com a aplicação dos dados climatológicos da estação de climatológica de Petrolina, PE, referentes ao ano de 2002. Foram utilizadas as medias mensais desse ano, bem como os valores diários dos meses de março e agosto, do ano de 2003, das seguintes variáveis climatológicas: temperaturas máxima e minima do ar, umidade relativa do ar, insolação, velocidade do vento, evaporação do Tanque "Classe A" e radiação global. Adicionalmente, foram comparadas as estimativas da evapotranspiração pelo método de Penman-Monteith utilizando-se os "softwares" SEVAP e CROPWAT, cujas estimativas exibiram alto coeficiente de determinação (0,96). Os resultados deste trabalho evidenciam que o modelo SEVAP possibilita estimativas confiáveis e continuas da evapotranspiração. Alem disso, ele pode ser utilizado no monitoramento local e regional da evapotranspiração potencial em escala diária ou mensal. Na ausência de dados insolação e velocidade do vento, a evapotranspiração pelo método de Penman-Monteith pode ser substituída com razoável precisão pelo método de Hargreaves.