Desenvolvimento de catalisadores tipo AI-SBA-15 destinados à obtenção de biodiesel oriundo do óleo de soja. - FIGUEIROA, Deivid Sousa de. (2012)
Matérias-primas renováveis como óleos vegetais estão tendo destaque no âmbito industrial por oferecerem grande aplicabilidade e não agredirem ao meio ambiente. Esses óleos são encontrados em sementes de diversas plantas e são constituídos principalmente de triglicerídeos. Esses triglicerídeos podem ser convertidos em biodiesel através da reação de transesterificação, que necessita de um catalisador heterogêneo com características acidas para otimizar sua performance. Este trabalho tem como objetivo a síntese e caracterização de materiais mesoporosos do tipo AI-SBA-15 com diferentes razoes Si02/'AI203 para serem avaliados na produção de biodiesel a partir do óleo de soja utilizando a reação de transesterificação. A peneira molecular AI-SBA-15 foi preparada sob tratamento hidrotérmico a 100 °C por 2 dias, usando a seguinte composição molar dos reagentes: 1,0 S i 0 2 :X AI2O3:0,0168 E020P07oE02 0 : 5,85 HCI: 160 H 20, onde X e igual a 0,040, 0,028 e 0,020, de acordo com a razão Si02/AI203. Os materiais obtidos foram calcinados em forno do tipo mufla a 500°C por 6 horas. Os difratogramas confirmaram a presença das estruturas obtidas. Através das micrografias obtidas por MEV verificou-se que o material apresentou morfologia irregular das partículas formadas quando mudou a razão S i 0 2 / A l 203 . As amostras foram avaliadas na reação de transesterificação sob a temperatura de 200°C por 2h e 3h. O biodiesel produzido foi analisado por cromatografia gasosa.