Simulação do processo de destilação com recompressão mecânica do vapor para a produção de etanol. - COSTA, Nagel Alves. (1993)
A destilação consome grande percentagem de energia usada na industria e consequentemente, uma melhoria da eficiência energética e o caminho para a redução do custo final do produto. A separação do sistema etanol-água e o principal problema na produção do álcool por fermentação; pois a alimentação e diluída, necessitando de grande quantidade de energia para a sua recuperação, ate próximo da sua composição azeotrópica, por destilação convencional. O objetivo do presente trabalho e a redução do consumo energético na fase de concentração do etanol. O estudo foi dividido em duas partes: destilação convencional e destilação com recompressão mecânica do vapor. A primeira parte, Simula a unidade convencional, visando estabelecer condições ótimas de operação com o objetivo de reduzir a quantidade de energia necessária ao refervedor. Em seguida, avalia-se a flexibilidade do sistema, em termos de variação da temperatura de alimentação, composições da alimentação e do destilado. A segunda parte, simula dois modelos de destilação com recompressão mecânica do vapor: RMVL e RMVH; o modelo RMVL opera com baixa pressão no vaso de refluxo, ou seja, opera na pressao da coluna, enquanto que o RMVH opera com pressão alta no vaso de refluxo, ou seja, opera na pressão de descarga do compressor. O principal objetivo e avaliar a eficiência, em termos energéticos, desses modelos comparando os resultados com os obtidos para a destilação convencional. Com base nos resultados obtidos o modelo RMVL mostrou-se mais eficiente que o modelo RMVH e também ficou evidenciado a grande economia de energia obtida com a implantação do sistema de recompressão. Como o sistema etanol-água apresenta comportamento não ideal na fase liquida, utilizou-se o modelo UMFAC para a correção dessa fase.