Cultivo do milho irrigado no semiárido alagoano e modelagem com o AquaCrop/FAO®. - ANJOS, Franklin Alves dos. (2016)
O milho é utilizado para diversas finalidades, com ênfase para alimentação humana, ração animal e matéria prima de bioetanol. Contudo, os ecossistemas de cultivo são variáveis quanto às condições edafoclimáticas, fazendo-se necessário uso de tecnologias que viabilizem seu cultivo em diferentes locais. O uso de híbridos, associado ao adequado manejo de água no solo e técnicas de previsão para produção de biomassa e rendimento, são imprescindíveis para o sucesso na colheita do cereal. Assim, objetivou-se analisar os componentes de produção e eficiência de uso da água, verificar a adequabilidade de análise multivariada para evidenciar informações relevantes para este estudo, calibrar o modelo AquaCrop/FAO® para as condições agroclimáticas de Pão de Açúcar, AL, e relacionar as trocas gasosas ao rendimento de grãos como estratégia para auxílio na tomada de decisões acerca do cultivo de milho sob lâminas de irrigação. Foram realizados dois experimentos em duas épocas experimentais distintas, entre os meses de abril a dezembro de 2015, em delineamento de blocos ao acaso com seis lâminas de irrigação e quatro repetições. Os componentes de produção e eficiência de uso da água do milho não foram influenciados estatisticamente pela variação de lâminas de irrigação na primeira época experimental. Na segunda época, o aumento das lâminas promoveu ganhos na massa de mil grãos, rendimento de grãos secos, número de grãos por linha, número de grãos por espiga, massa de sabugo e massa de espiga despalhada, reduzindo a eficiência do uso da água. O emprego de análise multivariada foi eficiente para evidenciar diferenças entre lâminas de irrigação e épocas experimentais. O modelo AquaCrop/FAO® foi calibrado para a cultura do milho híbrido AG 7088 cultivado sob lâminas de irrigação nas condições agroclimáticas de Pão de Açúcar no Semiárido, evidenciando boa performance, exatidão e qualidade de ajuste do modelo entre valores observados e simulados. O híbrido AG 7088 teve bom desempenho fisiológico sob irrigação plena (100% da ETo), com produção de 5,75 t ha-1, sendo a mensuração de trocas gasosas importante para previsão do rendimento da cultura, de modo a subsidiar estratégias de cultivo nas safras futuras.