Uma abordagem metodológica para a avaliação multidimensional da acessibilidade de interfaces com o usuário para aplicações web. - RAMOS, André Luís Belmiro Moreira. (2011)
Com o constante crescimento da Internet, aumenta também a preocupação acerca do acesso igualitário à informação por todos os integrantes da sociedade. Atualmente, a maioria das aplicações Web possui barreiras de acessibilidade que dificultam ou impossibilitam a utilização da Web por diversos indivíduos com necessidades especiais. Este trabalho consistiu na proposição de uma abordagem multidimensional para a avaliação da acessibilidade de sistemas Web, baseada em três enfoques de avaliação, a saber: (i) inspeção de conformidade; (ii) mensuração do desempenho; e (iii) satisfação subjetiva do usuário. A validação da abordagem metodológica considerou um estudo de caso envolvendo a avaliação da acessibilidade de um website construído mediante o arcabouço de software Joomla. Neste estudo, foram comparados os resultados de testes envolvendo grupos de participantes classificados a partir de suas necessidades especiais e do grau de experiência com sistemas computacionais. A premissa de que a triangulação das técnicas adotadas produz resultados complementares e mais robustos foi confirmada pelos resultados obtidos com o experimento conduzido para a validação da abordagem metodológica.