Utilização do resíduo da serragem de granito para uso em blocos de concreto sem função estrutural. - FEITOSA, Alan de Oliveira. (2004)
O setor de industrialização de rochas ornamentais do Brasil tem relevante destaque tanto no cenário nacional como no internacional. Isso acontece devido as centenas de tipos esteticamente diferentes de mármores e granitos existentes e da enorme potencialidade de vários estados brasileiros na produção destas rochas. Como consequência de todo processo industrial existe a geração de rejeitos, que no caso particular da industria de rochas ornamentais são gerados na forma de lama, geralmente constituída de água, granalha, cal e rocha moída, formando assim um rejeito altamente poluente e nocivo ao homem, sendo na maioria das vezes depositado de maneira inadequada na natureza. Com o objetivo de minimização dos efeitos deletérios causados a natureza pela geração destes rejeitos, tem surgido nos últimos anos vários trabalhos de pesquisa que visam utilizar o rejeito proveniente das industrias de rochas ornamentais como matéria-prima na fabricação de novos produtos, sobretudo no setor da construção civil, que por sua vez apresenta uma enorme capacidade de absorção destes produtos. Este trabalho, visando da uma solida contribuição a esse processo de conscientização ambiental e o desenvolvimento de materiais alternativos empregados no setor da construção civil, vislumbrou a possibilidade de utilização do resíduo da serragem de granito como uso em blocos de concreto sem função estrutural. Para isto realizou-se um estudo investigativo sobre tracos de referenda, incorporando o resíduo da serragem de granito ao agregado miúdo (areia) presente na mistura, nas proporções de 5%, 10%, 15% e 20% em relação ao volume total da areia, objetivando encontrar o teor ideal que permita um maior aproveitamento do resíduo na produção de blocos que atendam as exigências requeridas por norma para blocos de concreto sem função estrutural. Então foram realizados ensaios de resistência a compressão simples e obteve que a proporção de 1: 8 (cimento: 8 anexos - areia - em volume) foi a mais interessante e vantajoso para a realização do objetivo deste tese. O uso de resíduos de lama da serragem de granito mostrou-se altamente viável, pois os blocos produzidos com a incorporação deste material apresentaram compatibilidade resultados com os da padronização. Também foram obtidos melhores (maiores) valores para UCS usando misturas alternativas (que incorporavam os resíduos de lama do granito) comparado com os valores UCS obtidos com os blocos feitos com a mistura no maneira convencional.