Análise do envelhecimento, rigidez e suscetibilidade á presença de água em misturas recicladas com adição de agentes de reciclagem. - COSTA, Daniel Beserra. (2022)
Usualmente, a restauração de um pavimento envolve as etapas de fresagem do revestimento desgastado e aplicação de nova camada. A fresagem é processo mecânico de corte do revestimento do pavimento que gera um resíduo denominado fresado. As principais alternativas para a reutilização desse material na área de pavimentação são a utilização como estabilizante de bases e sub-bases ou como integrante da mistura asfáltica. As confecções de misturas recicladas devem considerar a presença do ligante envelhecido, do contrário a mistura reciclada apresentará baixa resistência ao trincamento. As diretrizes de projeto de mistura reciclado recomendam o rejuvenescimento do ligante oxidado por meio da adição de agentes de reciclagem (AR), que são aditivos redutores de viscosidade e, consequentemente, de temperatura. Por ser um componente de uso recente na pavimentação e a sua variedade, não existe um consenso na determinação do teor de AR ou o momento ideal de sua adição no processo de mistura dos asfaltos reciclados. A falta de concordância se deve a dificuldade de análise da interação entre os diversos ARs e o ligante envelhecimento presentes no fresado. Este trabalho teve como objetivo analisar misturas asfálticas com adição de alto teores de RAP (25%, 50%, 75% e 100%), de diferentes tipos de agentes de reciclagem (ADCAP WM e óleo residual de motor) e em etapas distintas da produção de mistura asfáltica reciclada (junto ao fresado, junto ao agregado e na adição ao ligante). Os resultados indicaram que é possível utilizar até 75% de fresado em misturas asfálticas recicladas, entretanto é necessário um acompanhamento detalhado de sua execução e desempenho ao longo de sua vida útil. Ao se adicionar óleo residual de motor é possível confeccionar misturas recicladas com adições de 50 e 75% de fresado, desde que a adição do óleo residual seja feita diretamente ao ligante novo. Para o caso de adições de ADCAP WM as mesmas adições podem ser realizadas e as configurações de adição podem ser acrescidas de adição do agente de reciclagem junto ao agregado. Por meio das análises realizadas nessa tese é possível afirmar que o máximo teor de RAP a ser aplicado deve ser 75% e a adição de ADCAP WM diretamente ao ligante apresentou resultados levemente melhores do que as demais combinações.