Assistente avançado de suporte ao motorista para redução de risco de tombamento de veículos pesados em curva. - TIENGO, Willy Carvalho. (2018)
No Brasil, o transporte rodoviário é responsável por 58% do transporte de carga, que tem os acidentes como um grande problema, pois, em geral, esses ocasionam muitas vítimas, prejuízos econômicos relevantes e em alguns casos danos ambientais decorrentes de derramamento de carga. Estudos apontam que os prejuízos com os acidentes no transporte de carga em 2012 foram de mais de 9 bilhões de reais. Estudo realizado em 2007 pela PAMCARY, corretora de seguros e gestora de riscos, revelou que os eventos que combinam maior frequência e gravidade são tombamento e capotagem. Nesse sentido, esta pesquisa consiste na elaboração de um assistente avançado para motorista que objetiva alertar previamente sobre a velocidade limite da curva, a fim de diminuir os riscos de tombamento. Em outras palavras, consiste em buscar mitigar o problema auxiliando o motorista para que ele mantenha o veículo em uma velocidade segura, por meio de alertas e em prazo adequado, que permitam ao motorista tomar medidas corretivas em caso de estado inseguro. A solução foi desenvolvida a partir de uma arquitetura modular, que funciona da seguinte forma: por meio de sensores (velocidade, GPS e posição do acelerador), associado a mapas digitais, o risco de acidente é controlado constantemente. Com isso, um dispositivo poderia ser embarcado na cabine do veículo para emitir alertas visual e auditivo de risco de tombamento. A solução utiliza o indicador de estabilidade chamado Limiar Estático de Tombamento que, associado à informação a priori de mapas digitais, permite o cálculo do risco de tombamento com diferentes abordagens. No contexto da pesquisa, foram desenvolvidas 04 versões de assistentes. Além disso, foi proposto um arcabouço de simulação microscópica de trânsito baseado no modelo de raciocínio prático denominado de belief-desire-intention (BDI) para permitir o desenvolvimento e a validação de agentes inteligentes para Sistemas Avançados de Assistência ao Motorista de maneira rápida, flexível e fácil. Para avaliar o potencial dos assistentes, foi escolhida a BR-101, estrada federal de Alagoas com mais ocorrências de tombamento. Nessa rodovia, foram simulados 400 veículos para avaliar o desempenho dos assistentes propostos. Em particular, foram investigadas a efetividade, intrusividade, omissão e a segurança para avaliar o desempenho dos assistentes.