Obtenção de organovermiculitas visando sua aplicação na adsorção de contaminantes orgânicos. - SILVA, Andréa Lopes. (2012)
Argilominerais modificados organicamente estão sendo bastante utilizados como adsorventes para compostos orgânicos. As interações entre argilominerais e as espécies orgânicas ocorrem através de reações de troca iônica, onde os cátions inorgânicos trocáveis são substituídos por sais de bases orgânicas em solução aquosa ou por adsorsão quando utilizado o tensoativo não iôníco. A vermiculita, proveniente do estado da Paraíba, foi utilizada para a produção de uma argila organofilica, com a finalidade de uso na remoção de contaminantes orgânicos. O argiiomineral foi utilizado na forma beneficiada, pré-ativado com carbonato de sódio e também foi submetido a aquecimento a 1000QC. No processo de organofílização foram utilizados os tensoativos; iôníco, cloreto de díestearil dimetií amónio, e não iônico, amina etoxilada. As amostras foram caracterizadas por fluorescência de raios X, espectroscopia de adsorção na região do infravermelho, difração de raios X, análise termogravírnétrica, granulométrica, determinação da capacidade de troca de cátions e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos evidenciaram que houve intercalação do sal entre as camadas do argiiomineral, sendo o resultado confirmado pelo aumento da distância interplanar basal. Foi possível verificar que não houve alteração na morfologia das partículas após processo de modificação com os sais orgânicos, sendo mantido o empilhamento de placas observadas na vermiculita natural. As argilas organofilizadas apresentaram aspecto ligeiramente mais expandido, indicando a intercalação dos tensoativos nas camadas do argiiomineral. Os resultados provenientes dos testes de inchamento de Foster e de adsorção das organovermicuiitas mostraram que estas apresentam maior afinidade com o óleo diesel.