Análise de propriedades radiativas de nuvens cirrus. - PEREIRA, Roberto Carlos Gomes. (1997)
Foram identificados nuvens Cirrus em imagens Meteosat-5, inferindo-se propriedades tais como altitude, temperatura, emissividade e profundidade óptica no intervalo visível. As imagens correspondem aos canais visível (VIS), infravermelho termal (IR) e do vapor d'água (VW) durante o experimento EIS, no NE brasileiro, para o período de 25 de março a 03 de abril de 1995. Utilizou-se um método estatístico baseado em frequências de histogramas bidimencional dos canais do satélite. A altitude foi obtida utilizando comparações com sondagens feitas no mesmo período de Barbalha-Ce e de Campina Grande-Pb. As temperaturas foram obtidas a partir das imagens com base na temperatura de brilho observadas nos canais VW e IR. Identificaram-se dois tipos predominantes de nuvens Cirrus, um considerado tênue e outro denso, verificando-se que as nuvens tênues estão numa altitude maior e a uma temperatura menor do que as densas. As nuvens densas tem uma emissividade próxima de um, o pode ser comparadas com um "corpo negro", e transmitância em media de 0,04. As nuvens Cirrus apresentaram, em media, temperaturas de 220K e uma altitude de 12.370m.