Fertirrigação com fontes alternativas de potássio no cultivo do Capim Tifton 85. - NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do. (2023)
A produção agrícola tem sido alvo de diversas pesquisas voltadas para o reaproveitamento de resíduos sólidos e líquidos, para minimizar os custos dessa atividade e reduzir os possíveis impactos ambientais. A fertirrigação, por exemplo, é uma técnica que pode ser empregada na reutilização desses resíduos e as pastagens possuem características favoráveis para serem fertirrigadas com efluentes. Diante do exposto, objetivou-se avaliar manejos de fertirrigação potássica com manipueira e com cinza de biomassa vegetal no cultivo do capim Tifton 85. Para tanto, o experimento foi conduzido em ambiente protegido no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Sumé PB entre novembro de 2021 a abril de 2022. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas, as parcelas foram os cortes do capim e as subparcelas as combinações de fontes (manipueira, cinza de biomassa vegetal e mineral) e doses de potássio (60%, 80%, 100% e 120% da dose recomendada). No momento dos cortes foram analisadas variáveis de crescimento, de produção e bromatológicas da parte aérea do Tifton 85, e no final do experimento foram analisados os efeitos dos tratamentos no solo com base nas características físico-químicas. Os resultados mostraram que as fertirrigações com manipueira e cinza de biomassa vegetal promoveram maior crescimento, produção de massa e melhor qualidade nutricional do capim Tifton 85, indicando a dose de 100% (100 kg ha-1 de K) como a mais viável no uso do adubo mineral e das fontes alternativas de potássio na produção desse capim. Além de garantirem efeitos positivos nas características físico-químicas do solo no final do experimento.