Determinação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde. - MEDEIROS, Matheus Serrano de. (2020)
O Brasil é um país reconhecido por ter como base econômica o setor primário, ou seja, atividades que extraem ou modificam matérias-primas, e dentre elas está a agricultura. O cultivo do coco é amplamente distribuído pelo Brasil, mais precisamente pela costa litorânea do país. Parte da produção é destinada ao consumo da água de coco, produção de copra (polpa seca do coco) e seus derivados. No entanto, a indústria de água de coco, após a extração de sua matéria-prima, descarta juntamente com a casca a polpa do fruto imaturo, a qual possui alto teor de umidade, rica em fibras e minerais. Este trabalho propõe uma solução para um dos rejeitos da agroindústria do coco verde, que é a polpa do coco verde, através da pasteurização deste material, possibilitando a comercialização com garantia de segurança alimentar. A difusividade térmica foi determinada através do experimento de aquecimento e técnicas de otimização, possibilitando o estudo da transferência de calor na polpa do coco verde durante o processo de pasteurização. A pasteurização é um processo de conservação de alimento que utiliza calor para a inativação de microrganismos patógenos, possibilitando o prolongamento da vida de prateleira de produtos. Assim, um maior mercado consumidor pode ser alcançado por possibilitar o seu transporte aos centros consumidores mais distantes, dentre outras vantagens. Será apresentada uma solução numérica para a equação de difusão com condição de contorno de primeiro tipo variável. Foi desenvolvida uma modelagem matemática para a solução de um problema direto de difusão de calor, em um interior de um recipiente em forma de paralelepípedo contendo a polpa de coco verde. Um software com tal modelagem foi utilizado não só para determinar a difusividade térmica do produto a partir de dados experimentais da cinética de aquecimento, como também para simular cinéticas para recipientes com outras dimensões. Os resultados obtidos para a difusividade térmica possibilitaram simular o aquecimento da polpa de coco verde sem a necessidade de novos experimentos.