Análise técnica e econômica da adubação mineral e orgânica sob o cultivo da mamona e do pinhão manso. - FERNANDES, Josely Dantas. (2010)
O óleo extraído das sementes da mamona (Ricinus communis L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) possui inúmeras aplicações industriais. Contudo, na atualidade tem-se dado ênfase ao seu emprego na produção de biodiesel, que reveste estas oleaginosas de grande importância econômica e ambiental. Desse modo, foram conduzidos dois experimentos durante os anos de 2007, 2008 e 2009, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes de adubos sobre o crescimento vegetativo, produtividade e qualidade do óleo da mamona (Ricinus communis L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) em condições de sequeiro, na propriedade rural Jacaré localizada no município de Remígio-PB. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados com três repetições e cinco tratamentos (fontes de adubação), foram eles: testemunha absoluta (F1), composto de lixo unicamente (F2), composto de lixo enriquecido com pós de rocha (F3), adubação mineral (F4) e esterco de curral curtido (F5). Verificou-se, no primeiro experimento (mamona), que nos dois ciclos de produção, as plantas adubadas com as fontes orgânicas apresentaram as maiores médias de crescimento e de produção. No segundo ciclo, as mamoneiras podadas apresentaram baixo índice de sobrevivência e diminuição da produtividade. No segundo experimento (pinhão manso), não houve influência significativa das fontes de adubação sobre as variáveis de crescimento em quase todos os períodos de avaliação. Entretanto, com a utilização das fontes orgânicas as plantas emitiram o maior número de inflorescências e promoveram as maiores produtividades. Nos dois experimentos, os maiores rendimentos de óleo foram obtidos adubando-se as plantas com a fonte F2. Porém, independente da fonte de adubação utilizada, o teor de óleo contido nos grãos de mamona superou o do pinhão manso. Nas condições em que o experimento foi conduzido, independente da fonte de adubação utilizada e do ano de cultivo, a exploração da mamoneira do pinhão manso mostrou-se economicamente inviável.