Efeito residual do biossólido e da água residuária no ambiente edáfico e no cultivo do milho. - COSTA, Fabiana Xavier. (2004)
A rotação de culturas e muito utilizada em uma agricultura sustentável, onde objetiva uma redução de perdas de solo, água e nutrientes. Proporciona ainda um eficiente controle de pragas, doenças e ervas daninhas. O resíduo de biossólido (lodo) e a água residuária contem elevados teores de matéria orgânica, minerais, principalmente nitrogênio, fosforo e micronutrientes. A utilização desses incrementos na agricultura diminui e em alguns casos elimina a necessidade de utilização de fertilizantes químicos. Com o objetivo de verificar e quantificar os efeitos isolados e conjuntos dos fatores irrigação com água residuária, doses de biossólidos e fertilizantes químicos e seus efeitos residuais no milho e no ambiente edáfico, apos a segunda cultura, prosseguiu-se um experimento iniciado no Programa de Pesquisa em Saneamento Básico (PROSAB) do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. Em esquema fatorial [(2x3)+l], representado por dois tipos de água (abastecimento e residuária tratada, sendo que no experimento com o milho utilizou-se apenas água de abastecimento) e três doses de biossólido: 0, 75, e 150 kg/ha e uma testemunha na qual se usou fertilizante químico na formula NPK. Para acompanhar o impacto dos insumos no solo, foram analisadas as características físico-hídricas, de fertilidade, salinidade, e micronutrientes, no inicio e no final dos experimentos com a cultura da mamona e do milho. Foram avaliadas nas águas utilizadas as concentrações de: matéria orgânica, (DQO) e nutrientes (nitrogênio amoniacal, fosforo total e ortofosfato solúvel). Analisaram-se as seguintes variáveis para a cultura do milho: altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, numero de nos, numero de espigas, tamanho das espigas, numero de grãos, peso seco das palhas, peso seco das espigas sem palha, peso seco dos sabugos, peso seco dos grãos e peso seco de 100 sementes. De acordo com os resultados verificou-se que todas as variáveis de crescimento e de produção foram superiores para os tratamentos que receberam água residuária. Os efeitos residuais na cultura do milho das águas de irrigação utilizadas na cultura da mamona apresentaram diferenças significativas para os teores de fosforo total, ortofosfato, sólidos suspensos totais, sólidos totais, alcalinidade, absorbância nitrato, condutividade elétrica e demanda química de oxigênio. O solo que foi irrigado com água residuária na cultura da mamona apresentou incremento de matéria orgânica, nitrogênio e fosforo na cultura do milho, nutrientes estes imprescindíveis ao crescimento e desenvolvimento da planta. O biossólido apresentou efeito significativo apenas para as variáveis: altura de planta, numero de nos aos 20 DAS (dias, apos semeadura). Diante dos resultados obtidos constata-se que os efeitos residuais na cultura do milho da utilização de água residuária na cultura da mamona e viável para uma agricultura sustentável, no entente que sua utilização seja feita de uma maneira ecologicamente correto para garantir a saúde dos seres vivos e a preservação do meio ambiente.