Síntese de catalisadores de Mo/TixZr1-x O2 obtidos pelo método dos precursores poliméricos e sua avaliação nas reações Sour Gas Shift (SGS) e redução catalítica seletiva com amônia (SCR-NH3). - BONIFÁCIO, Maria Aparecida Ribeiro. (2012)
O objetivo deste trabalho foi sintetizar materiais catalíticos compostos Mo/TixZr1-xO2, e sua avaliação nas reações Sour Gas Shift e redução catalítica seletiva com amônia (SCR-NH3). Os suportes catalíticos analisados neste trabalho foram obtidos por meio do método dos precursores Poliméricos, seguido de impregnação por dispersão física do metal molibdênio. Os suportes catalíticos de composição TixZr1-xO2, com (x = 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1 mol), foram caracterizados por difração de raios X, adsorção/dessorção de N2 pelo método BET e microscopia eletrônica de varredura. Os padrões de difração de raios X das amostras puras e dopadas mostraram à formação da fase TiO2 nas formas anatásio e rutilo, bem como a formação da fase de ZrO2 tetragonal e monoclínica. O tamanho médio de cristalito e o valor da área superficial de todas as composições estudadas aumentaram com o aumento da temperatura de calcinação. Porém, à medida que se aumentou a quantidade de dopante, numa mesma temperatura, observou-se que a dopagem dificultou o crescimento dos cristais. A análise morfológica das amostras revelou que os aglomerados de partículas têm uma distribuição de tamanho bastante uniforme com formato irregular, sem pré-sinterização e com estruturas de aspecto poroso. Por fim, os testes catalíticos mostraram que os sistemas Mo/TixZr1-xO2 não foram ativos para a reação de Sour Gas Shift (SGS), especificamente na remoção do H2S num fluxo de gás de síntese oriundos do gás natural. No entanto, o mesmo sistema catalítico, se mostrou eficiente em processos de redução catalítica seletiva com amônia (SCR-NH3), atingindo patamares em torno de 58% de conversão.