Sinal adicional estabilizador baseado em técnicas de controle adaptativo. - LEANDRO, Gideon Villar. (1992)
Este trabalho tem por objetivo o estudo via simulação digital do desempenho de um sinal adicional estabilizador adaptativo (tipo auto-ajustável) para um sistema máquina-barra infinita. Esse compensador tem como objetivo introduzir um amortecimento adicional no sistema quando da ocorrência de perturbações. O compensador é projetado como um regulador auto-ajustável que utiliza um estimador recursivo Mínimos Quadrados e a adaptação do controlador usando alocação de pólos. O algorítmo básico dos Mínimos Quadrados Recursivo é modificado com a introdução de técnicas de robustez e técnicas que aumentam a taxa de convergência dos parâmetros tais como; filtragem dos sinais utilizados pelo estimador, reinicialização periódica da matriz de covariância P(t) com os elementos da diagonal principal "ponderados", normalização do vetor de regressão. Comparações do desempenho do controlador adaptativo são feitas com controladores de parâmetros fixos projetados pelas técnicas de controle ótimo e controle clássico.