Variação da composição química da liga Ni-W em função de parâmetros utilizados no processo de eletrodeposição. - SILVA, Cícero Romerio Pereira da. (2024)
Neste trabalho revestimentos de Ni-W foram fabricados por eletrodeposição, seguindo um planejamento fatorial composto central 2² com dois pontos centrais e dois pontos axiais, totalizando 10 experimentos. O planejamento foi utilizado para avaliar a influência dos parâmetros de eletrodeposição (densidade de corrente e pH) na composição química dos revestimentos. Todas as amostras foram caracterizadas quanto a morfologia através de microscopia eletrônica de varredura e difração de raios X, e quanto a resistência a corrosão através das técnicas de polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados indicaram que os revestimentos obtidos eram amorfos independente do teor de W, e que, além disso, em baixas densidades de corrente e pH ácido são ricos em W (28 a 31 at.%), apresentam microtrincas e são menos resistentes à corrosão. Já os revestimentos obtidos em pH alcalino e altas densidades de corrente apresentam teores médios de W (11 a 19 at.%), morfologia lisa e homogênea e são mais resistentes à corrosão.