Análise de redes de ventilação de minas: estudo de caso - mina Medrado-BA. - COSTA, José Cesar de Albuquerque. (1998)
As técnicas de analise de redes de ventilação de minas se propõem a resolver problemas de distribuição do fluxo de ar tanto para projetos a serem implantados como para atender modificações em projetos já em operação. Esta pesquisa de analise de redes de ventilação e desenvolvida através de estudo de caso realizado na Mina Medrado da Mineração Vale do Jacurici, localizada no município de Andorinha- BA. O estudo combina a emprego de técnicas de analise, com a utilização de programas computacionais, com verificação dos resultados através de medições de vazões em diversos setores da mina. Em uma primeira etapa foi realizada a analise do sistema de ventilação por insuflamento, adotado na mina Medrado ate Marco de 1998, onde se utilizou o programa desenvolvido pela Mines Accident Prevention Association of Ontário (MAPAO) escrito em linguagem FORTRAN. Oportunamente com a mudança do sistema de ventilação da mina Medrado em Marco de 1998, onde a corrente de ventilação geral e gerada por sucção, nova analise foi realizada utilizando-se, desta feita, o programa VentSim de origem australiana. Finalmente são estabelecidas comparações entre os dois sistemas de ventilação analisados, com base no fluxo de ar total, potencia consumida, e distribuição do ar nos pontos críticos da mina.