Estudo numérico da interação entre uma região urbanizada e a convecção rasa. - ARAUJO, Taciana Lima. (2010)
Alguns processos de superfície, que determinam o balanço de energia são estudados neste trabalho, através da modelagem numérica da atmosfera, utilizando o modelo Brazilian Developments on the Regional Atmospheric Modeling System - BRAMS para a Região Metropolitana do Recife - RMR. Pelo acoplamento entre o BRAMS e o esquema Town Energy Budget - TEB associado à consideração da interação entre os cúmulos rasos e os processos radiativos, foi possível obter uma melhora na representação dos processos de superfície em áreas urbanas. Foram estudados dois casos distintos, um para o período de tempo seco e outro para um episódio chuvoso. Também foi analisada a distribuição espacial da precipitação para todo o entorno da RMR. Para entender o efeito individual da dinâmica da cidade e o da convecção rasa, assim como a sua interação não linear, foi utilizado o método de separação de fatores proposto por Stein e Alpert (1993). A consideração do efeito conjunto da dinâmica urbana e dos cúmulos rasos produz resultados mais realistas. Analisando separadamente, o período seco e o período chuvoso, foi possível ver que em alguns casos a configuração de certas variáveis é definida pela atuação da convecção rasa e em outros, pela cidade. Os cúmulos rasos reduzem a radiação solar que chega à superfície e atuam para amenizar o aquecimento do ar próximo à superfície. Ao mesmo tempo, atuam para manter a cidade mais aquecida através do saldo de radiação de onda longa. Quanto à análise da distribuição espacial da precipitação, os resultados obtidos mostraram que a cidade pode contribuir para aumentar ou diminuir a precipitação, dependendo do momento em que os eventos chuvosos ocorrerem.