Processos de conversão ao movimento Hare Krishna em Campina Grande-PB e as hipóteses weberianas sobre a relação entre religião e sociedade. - BENÍCIO, Maylle Alves. (2015)
A presente dissertação teve como objetivos norteadores a identificação do perfil sociodemográfico dos adeptos ao Movimento Hare Krishna em Campina Grande-PB e a descrição dos processos que compõem esse modelo de conversão, com o intuito mais amplo de testar empiricamente a hipótese weberiana da associação entre estratificação social e afiliação religiosa , bem como sua hipótese mais geral da influência da vinculação dos indivíduos a éticas religiosas e suas ressonâncias na significação de suas práticas cotidianas. Nossa metodologia consistiu da realização de observação participante nas reuniões e cotidiano da Comunidade Hare Krishna de Campina Grande-PB; no levantamento de dados sobre trajetórias dos conversos; na aplicação de 39 questionários com componentes das famílias residentes no condomínio Naimisharanya e com estudantes do Instituto Jaladuta durante o ano letivo de 2014; e na realização de 14 entrevistas semiestruturadas com uma amostra não aleatória de conversos, constituída por indivíduos-tipo.