Cultivo in vitro e criopreservação de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.). - BATISTA, Rogaciano Cirilo. (2000)
O gergelim (Sesamum indicum L.) originário da Asia, passou a ser cultivado no nordeste do Brasil a partir de 1986, entrando pelos estados do Ceara, Rio Grande do Norte e Paraíba. Considerando a importância econômica que a especie representa para a região semi-árida do nordeste brasileiro, o objetivo principal do primeiro capitulo deste trabalho foi o de estudar métodos capazes de viabilizar a sua multiplicação em grande escala mediante cultivo "in vitro". Partiu-se de material procedente de sementes inoculadas em meio básico MS, apos realização do tratamento asséptico das mesmas, Foi realizado também um pré-tratamento das sementes que consistiu na utilização do meio MS + BAP (8mg.L~') por 72 horas para a sua utilização nos ensaios de indução a organogênese, os quais foram avaliados por meio do delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 3x2x4 (3 variedades x 2 pre-tratamentos e 4 reguladores de crescimento). As analises estatísticas foram realizadas utilizando o programa computacional Assistat. Ainda na utilização dos ensaios de indução a organogênese, agora para a obtenção de calogênese, no intuito de avaliar os reguladores de crescimento no desenvolvimento de calos embrionários foi utilizado o programa computacional Origin 5.0 para analise estatística dos dados. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: Com relação a assepsia das sementes: a) A variedade CNPA-G2 mostrou-se superior as demais variedades. apresentando os maiores índices de germinação e vigor não diferindo da testemunha; b) A assepsia das sementes de gergelim, variedade CNPA-G2 pode ser feita com a concentração de hipoclorito de sódio variando entre 10 e 40%, indicando-se 10% por ser o valor mais econômico, sendo que o meio recomendado para germinação e o papel germitest, (PG); c) A concentração de hipoclorito que deve ser recomendado para fazer a assepsia da semente de gergelim, variedade CNPAG3, e de 20%. e o melhor meio para induzir a geminação das sementes e o papel germitest; d) Quanto a assepsia da semente de gergelim variedade Serido-l, a concentração de hipoclorito de sódio que causa menores danos as sementes está na ordem de 20% e o meio de cultivo recomendado e o meio MS e) Em relação a analise fitopatológica concluiu-se que os fungos encontrados foram Aspergillus sp, Penicillium spp, Rhizoctonia e o Rhizopus sp sendo que a variedade Seridó-1 apresentou maior incidência de contaminação de todos esses fungos, evidenciando a maior presença do Aspergillus sp em todas as variedades. entretanto a variedade CNPA-G3 foi a que apresentou menor incidência de fungos: Em relação aos processos realizados "sem" e "com" pre-tratamento das sementes na indução a organogênese concluiu-se que: a) Quando realizou-se o pre-tratamento das sementes home maior incidência de brotos por explantes vivos; b) Na indução a calogênese ocorreu maior formação de calos no meio MS, quando suplementado com os reguladores de crescimento BAP e NAA cm todas as variedades de gergelim. No Capitulo II deste trabalho, propôs-se inicialmente a determinação do Teor de Umidade Limite para Criopreservação (TULC) e em seguida foi realizada a avaliação das variedades de gergelim, mediante a germinação e o vigor, submetidas a temperatura de criopreservação de -I96°C, utilizando-se 3 crioprotetores (Crioprotetor 1 - Tubo polietileno, Crioprotetor 2 - Envelope de alumínio e Crioprotetor 3 - Amido de milho), duas técnicas de descongelamento (temperatura ambiente e banho termostatizado a 40°C), e 3 périodos de armazenamento (5, 30 e 60 dias). O delineamento experimental utilizado nesta etapa foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial de 3x2x3 (3 variedades x 2 métodos de descongelamento x 4 períodos de armazenagem). De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir, ao se estudar a determinação do teor de umidade limite para criopreservação - TULC, durante 5 dias, afirmamos que: a) o teor de umidade limite para criopreservação das variedades de gergelim Serido-l, CNPA-G2 e CNPA-G3 esta em torno de 6% (b.u.), apresentando um percentual de geminação de 90% e vigor variando entre 17 e 24%; b)A semente de gergelim variedade CNPA-G3 e que melhor se adapta a criopreservação imersa ao nitrogênio liquido a (-196°C); c)Para a criopreservação da variedade CNPA - G3, pode-se utilizar teores de umidade entre 6 e 8% (b.u.), que a germinação e o vigor das sementes não são afetados. Com relação a criopreservação das sementes pode-se afirmar que: a) Os melhores índices de germinação e vigor para as variedades de gergelim Serido-l e CNPA-G2, foram obtidos quando as sementes foram descongeladas a temperatura ambiente entretanto para a variedade CNPA-G3 o melhor índice de vigor foi obtido quando as sementes foram descongeladas a temperatura de 40°C em banho termostatizado; b) Foram obtidos os maiores índices de germinação e vigor, quando as variedades foram criopreservadas utilizando-se como crioprotetor, o envelope de alumínio; c) Os maiores índices de germinação e vigor foram obtidos quando as sementes de gergelim foram criopreservadas pelo período de armazenagem de 60 dias em comparação aos períodos de 5 e 30 dias.