DYSCS: uma plataforma para construção de sites de conteúdo social enriquecidos semântica e geograficamente. - MENEZES, Luciana Cavalcante de. (2010)
A Web 2.0 transformou a forma como as pessoas se relacionam e compartilham informações. Neste novo cenário, os usuários participam ativamente do processo de geração de conteúdo para a web, sendo responsáveis por criar, editar, avaliar, categorizar e publicar a informação. Fotografias de viagens, opiniões a respeito de restaurantes, vídeos sobre pontos turísticos e muitos outros assuntos e recursos são publicados pelos usuários utilizando, por exemplo, blogs, redes sociais e sites de conteúdos social, que são aplicações que facilitam a interação deles com esta nova web. Além disso, o surgimento dos mashups de mapas impulsionaram a utilização da localização geográfica nas informações compartilhadas, possibilitando novas maneiras de visualização dos recursos. Desta forma, as aplicações desenvolvidas com as tecnologias da Web 2.0 habilitam a democratização da informação e trazem novos desafios para organizar e recuperar as informações compartilhadas por estes voluntários. Alguns desses desafios são: tornar o conteúdo gerado pelos usuários entendível não apenas por seres humanos, mas também pelas máquinas e explorar melhor as informações geográficas produzidas por eles. Sendo assim, neste trabalho apresentamos a plataforma DYSCS – Do it Yourself Social Content Sites - construída combinando as tecnologias da Web 2.0 e da Web Semântica para auxiliar os usuários na criação de sites de conteúdo social, que utilizam elementos semânticos e geográficos na organização e recuperação das informações compartilhadas.