Propriedades físicas e pré-resfriamento de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara). - QUEIROZ, Alexandre José de Melo. (1994)
O objetivo deste trabalho foi identificar o umbu quanto às suas propriedades físicas (dimensões, volume, massa, massa especifica, circularidade e esfericidade), térmicas (calor específico, coeficiente de filme, condutividade e difusividade térmica, fator de atraso, taxa de resfriamento e o meio tempo de resfriamento), e seu comportamento quando submetido ao pré-resfriamento a ar forçado a 2,8 m/s e sob seis temperaturas de resfriamento (-20,3°C; -17.0°C; -15,5°C; -13,6°C; -11,9°C e -9,8°C). Os valores obtidos para as dimensões, medidas pelos três eixos mutuamente perpendiculares são 36,0, 34,0 e 32,0 mm para os eixos longitudinal, transversal maior e transversal menor (valores médios) respectivamente; o volume médio obtido é de 22,0 cm3 ; as massas média e especifica são de 24,0 g e 1,06 g/cm3, respectivamente ; a circularidade e a esfericidade médias são respectivamente 87,0% e 92,0%. Quanto cts propriedades térmicas, têm- se para o calor especifico, o valor de 0,6667 c a l / g ° C ; o coeficiente de filme tem um valor médio de 47.000 c a l / h m 2 °C; a condutividade e a difusividade térmicas médias estão em torno de 167,0 cal/hm°C e 0,06575 x I O 6 rn2 / s , respectivamente; o fator de atraso, a taxa de resfriamento e o meio tempo de resfriamento, em média tem os valores respectivos de 1,3, 5,4 h~1 e de 0,13 h. Sob as condições do experimento conclui- se que o umbu tem formas regulares. Sua esfericidade varia de 86 a 98%, a circularidade está entre 79 e 99%, seu volume entre 15 e 32 cm3 e sua massa especifica entre 1,02 e 1,18 g/cm3. A condutivida de térmica do umbu varia de 157 a 178 cal/h.m°C, se enquadrando na faixa intermediária entre a quelas dos grãos e as dos frutos com sementes pequenas; a difusividade térmica está entre 0,05941 e 0,07004 m2/s; o calor especifico obtido é de 0,6667 cal/g°C. 0 pré-resfriamento sob as condições empregadas não demonstrou diferenças de tempo de resfriamento na faixa de temperatura do meio resfriante entre -10°C e -20°C, corno mostram a taxa de resfriamento, o fator de inclinação e o meio tempo de resfriamento que não apresentam valores ascendentes com o aumento da temperatura de resfriamento, indicando- se a temperatura de -10°C por ser a mais econômica.