Desenvolvimento de sistema híbrido de cera de carnaúba e bentonita para liberação controlada de ureia. - DUARTE NETO, João Fernandes. (2019)
Aproximadamente 70% do fertilizante de ureia aplicado pode ser perdido no meio ambiente. Essa perda deve-se à lixiviação, decomposição e volatilização de amônia no solo, água e ar. Através do revestimento (encapsulamento), a tecnologia de liberação lenta/controlada pode ser usada para reduzir perdas e aumentar a eficiência da ureia. Esses fertilizantes melhoram a absorção de nutrientes pelas plantas através da liberação sincronizada, reduzindo significativamente as suas possíveis perdas, seja por lixiviação e/ou seja por volatilização. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento difusional da ureia quando associada à cera de carnaúba e/ou bentonita (natural, sódica e organofílica), obtendo-se assim fertilizantes de liberação controlada. Revestimentos híbridos de cera de carnaúba e bentonita, com diferentes proporções, encapsularam barras de ureia. As amostras obtidas foram testadas como um novo modelo de fertilizante nitrogenado de liberação controlada. Todas as matérias-primas, assim como, os revestimentos híbridos foram caracterizadas a partir das seguintes técnicas: granulometria a laser, fluorescência de raios X (EDX), difração de raios X (DRX), análises térmicas (TG/DTG/ATD) e FTIR. Foram realizados testes de dissolução em meio aquoso e em coluna de solo, a fim de verificar se a dissolução da ureia era influenciada pelos tipos de revestimentos. Os testes da dissolução em meio aquoso e em coluna de solo revelaram que os revestimentos com cera de carnaúba e bentonita (natural e sódica) foram os que retiveram por mais tempo a ureia. Estes estudos permitiram projetar um sistema de fertilizantes de liberação controlada de ureia.