Medição e leitura: uma análise do processo de mediação docente e da participação discente no 8º ano do ensino fundamental. - NOGUEIRA, Ruthlana Dutra. (2018)
O presente trabalho tem como tema a leitura e a mediação pedagógica. O seu objetivo é analisar o processo de mediação docente e a participação discente em aulas de leitura no 8º ano do Ensino Fundamental, a fim de propor uma mediação produtiva em tais eventos. E, para que esse objetivo fosse atingido, gravamos aulas de leitura, a fim de reconhecer estratégias utilizadas pelo professor no processo de mediação em sala de aula; identificamos as convenções de contextualização e os enquadres interativos que emergem durante a aula observada; elencamos as contribuições docentes que promovem a participação discente; registramos a concepção de leitura atrelada à aula observada; e elaboramos uma proposta de intervenção didática para o trabalho com a leitura e a mediação em sala de aula. A fundamentação teórica é a Sociolinguística Interacionista Escolar desenvolvida por Bortoni Ricardo (2005). Essa teoria busca entender o que está acontecendo entre os interlocutores em uma sala de aula. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, desenvolvida, inicialmente, através de uma observação participante por meio da gravação de aulas de leitura, a fim de identificar as estratégias utilizadas pelo professor no processo de mediação e ser realizada a análise da interação dos sujeitos em sala. A natureza da pesquisa é qualitativa já que ocorre a interpretação de dados em relação às aulas analisadas. O corpus foi levantado numa escola de uma cidade do sertão paraibano em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental. Utilizamos como instrumentos de investigação a ficha de descoberta para sistematização da observação e o roteiro de entrevista. Para o desenvolvimento da análise, foram utilizados como critérios a identificação das convenções de contextualização que emergem durante as aulas observadas e como ocorrem os enquadres interativos. Além disso, elencamos as contribuições docentes que promovem a participação discente e registramos a concepção de leitura atrelada à aula observada. Por fim, elaboramos uma proposta de intervenção didática para o trabalho com a leitura e a mediação em sala de aula. Os resultados obtidos apontam que o docente atuou como mediador visto que ele realizou o processo de andaimagem durante o evento de leitura, utilizou durante esse processo as pistas de contextualização que auxiliaram os alunos no processo de compreensão da leitura. Dessa forma, os alunos tiveram a oportunidade de verbalizarem o pensamento deles e atuarem como leitores ativos, oportunizando a interação professor-texto-aluno. Assim, identificamos que a concepção de leitura atrelada às aulas observadas foi baseada na interação autor-texto-leitor. Outro ponto relevante foi que o professor realizou intervenções positivas durante os enquadres interativos das aulas, utilizou enquadres da vida real e as suas estratégias de mediação se configuram como produtivas na construção de sentido do texto.