Plantas tóxicas que afetam o sistema nervoso: intoxicação por Ipomoea asarifolia em caprinos e ovinos; intoxicação por Hipochaeris radicata em cavalos. - ARAUJO, José Allan Soares de. (2008)
Ipomoea asarifolia causa uma síndrome tremorgênica em ovinos, caprinos, bovinos e búfalos. Este experimento teve como objetivos determinar a toxicidade para caprinos de I. asarifolia verde, colhidas nas épocas de chuva e de estiagem, e da planta seca triturada, determinar a toxicidade da planta para ovinos; e determinar se o princípio ativo da planta é eliminado pelo leite em doses tóxicas para os cordeiros. No primeiro experimento a planta fresca colhida na época de estiagem e na época de chuvas, foi administrada a 16 caprinos. A planta colhida na estiagem foi tóxica na dose diária de 5 e 10g por kg de peso vivo (g/kg pv). A planta colhida na época de chuva foi tóxica na dose diária de 20 e 30g/kg pv, demonstrando que a planta é mais tóxica durante o período seco. A planta seca, colhida na época de estiagem foi administrada a 9 caprinos em doses diárias de 1.7, 2, 3.4 e 5.1 g/kg pv. Doses de 3, 4 e 5.1g/kg pv causaram sinais clínicos, demonstrando que a planta mantém a toxicidade após a secagem. A planta fresca colhida na época de estiagem e na época de chuvas foi administrada a 10 ovinos. A planta colhida na estiagem foi tóxica na dose diária de 5g/kg pv e na época de chuva foi tóxica nas doses de 10 e 20 g/kg pv. Estes resultados sugerem a maior susceptibilidade dos ovinos à intoxicação do que os caprinos. Como alguns produtores mencionam que cordeiros lactentes que não estão pastando se intoxicam através do leite, I. asarifolia foi administrada diariamente nas doses de 2.5, 5 e 10g/kg a 5 ovelhas, a partir do dia do parto (2 ovelhas), do último dia de prenhez (1 ovelha) e 60 dias antes da parição (2 ovelhas). As ovelhas, mas não os cordeiros, apresentaram sinais clínicos, sugerindo que o princípio ativo da planta não é eliminado no leite ou colostro em doses tóxicas para os cordeiros. Em um ovino eutanasiado não foram observadas lesões macroscópicas nem histológicas. Os achados ultra-estruturais mais significativos foram encontrados nos dendritos das células de Purkinje e incluíam tumefação, decréscimo ou ausência das espículas dendríticas, diminuição ou ausência de neuro túbulos e neurofilamentos, vacuolizações do dendro plasma, tumefação do retículo endoplasmático liso e inclusões eletro-densas no dendro plasma. Tumefação dos processos astrocitários era bastante evidente. Sugere-se que Ipomoea asarifoliapossui uma toxina que induz excito toxicidade acompanhada de distúrbios neurológicos e alterações morfológicas nos dendritos das células de Purkinje.