Fabricação de componentes miniaturizados de ligas com memória de forma Ni-Ti usando fundição de precisão. - SIMÕES, Jackson de Brito. (2016)
As ligas com memória de forma (LMF) apresentam características funcionais de recuperação de deformações plásticas aparentes e mudança de suas propriedades mecânicas quando submetidas a variações de temperatura, proporcionando um crescente interesse para aplicações de engenharia e originando uma nova maneira de projetar sistemas mecânicos. Nesse contexto, é importante desenvolver novos métodos de fabricação de componentes mecânicos principalmente de LMF do sistema Ni-Ti. Adicionalmente, ao final do século XX a fundição de precisão se tornou uma alternativa eficaz para a conformação de componentes de titânio e suas ligas em aplicações de alta tecnologia. Entretanto, não existem informações da utilização desse processo para fabricação de componentes mecânicos de LMF Ni-Ti. Deste modo, o objetivo desta tese foi avaliar duas tecnologias de fundição de precisão, baseadas em fusão e injeção de metal liquido, para obtenção de componentes miniaturizados de LMF Ni-Ti com propriedades funcionais. Para isso, foi realizada a otimização dos parâmetros controláveis dos processos, seguido da caraterização térmica e mecânica de LMF Ni-Ti com propriedades de efeito memória de forma e superelasticidade. Posteriormente, de forma a validar os processos de fundição de precisão empregados foram fabricados diferentes formatos de componentes miniaturizados de LMF Ni-Ti (mola Belleville, grampo ortopédico, tela, estrutura celular, mola helicoidal e parafuso), que foram submetidos a caraterização térmica, mecânica e ensaios não-destrutivos de radiografia. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que os processos de fundição de precisão empregados (Plasma Skull Push-Pull e Fusão de Indução com Injeção por Centrifugação) foram adequados para a fabricação de componentes miniaturizados de LMF Ni-Ti com boas propriedades funcionais e geometrias simples e complexas.