Narrativas da literatura surda brasileira: estudo e análise de gênero literários sinalizados disponibilizados no youtube entre os anos de 2007 e 2019. - MARTINS, Jéssica Millena Figueiredo. (2022)
Literatura surda é a manifestação literária dos sujeitos surdos. Por compreendermos a importância destas produções nos contextos social e acadêmico, decidimos tomar os gêneros literários narrativos sinalizados como nosso objeto de estudo. Delimitamos como nosso objetivo geral identificar os elementos estruturais, textuais e estéticos presentes em narrativas literárias brasileiras de autoria surda e que foram disponibilizadas no YouTube entre os anos de 2007 e 2019. Como objetivos específicos, buscamos: a) Definir critérios norteadores para catalogação das narrativas literárias sinalizadas; b) Estabelecer categorias para o tratamento dos textos catalogados; e c) Construir um infográfico que nos permitisse apresentar de maneira sintética e didática os conceitos e as categorias de análise que constituem a nossa pesquisa, visando colaborar para o processo de ensino e aprendizagem da literatura surda. Metodologicamente, esta pesquisa, de acordo com Gil (2008), de caráter exploratório e descritivo, buscou por textos narrativos sinalizados, os quais foram selecionados a partir de quatro critérios, a saber: 1) Produções sinalizadas de autores brasileiros surdos; 2) Textos presentes no YouTube e que foram disponibilizados entre os anos de 2007 e 2019; 3) Textos com estrutura narrativa; e 4) Textos literários. Após levantamento dos textos, definimos as categorias a serem utilizadas para o tratamento de nossos dados: estrutura; elementos caracterizadores de cada gênero; e elementos estéticos/literários. Definidas as categorias, as análises passaram pelas seguintes etapas: 1) Identificação: onde observamos se os textos selecionados possuem os elementos estruturais das narrativas; 2) Definição: examinamos e justificamos a qual gênero narrativo o texto analisado pertence; e por fim, 3) Verificação, aqui identificamos se o texto analisado possui a presença de elementos visuais/estéticos comuns a textos literários sinalizados. O nosso aporte teórico esteve concentrado em Candido (1995), para refletir sobre o papel humanizador da literatura e o direito que todos devem ter de acessá- la; em Candido (2011), que propõe um sistema literário nacional, o que nos motivou a tentar contribuir, de alguma forma, com o processo de sistematização que a Literatura Surda e em Libras está experimentando nos últimos anos; em D’Onofrio (1993) e Soares (2005), para compreender como os textos narrativos se constituem, do ponto de vista estrutural, além de conhecer como o panorama histórico em torno do conceito de gênero literário que conhecemos hoje foi construído; em Mourão (2013), Sutton-Spence e Kaneko (2016) e Sutton-Spence (2021), para identificar aspectos estéticos e literários que constituem narrativas literárias sinalizadas, além de identificar o lugar que estas produções ocupam dentro da comunidade surda. Os resultados desta pesquisa apontam para o fato de que, apesar de as produções literárias não poderem ser vistas e compreendidas como pertencentes a estruturas de gênero fixas e imutáveis, a sua sistematização pode ajudar o leitor/pesquisador a encontrar meios que lhe permita olhar para estas obras literárias não apenas para sua apreciação, antes encontrando possibilidades que lhe permitam tomar estas produções como objeto de estudo e pesquisa, podendo, desta feita, contribuir e somar com o processo de sistematização e análise de textos literários sinalizados, que vem sendo constituído nos últimos anos.