Sistema de dessalinização via osmose inversa alimentado por painéis fotovoltaicos: modelagem e dimensionamento sem baterias. - RIBEIRO, Rúbia Rafaela Ferreira. (2009)
Este trabalho trata do estudo da oferta de energia solar visando à definição de um arranjo fotovoltaico adequado para o acionamento de um sistema de dessalinização via osmose inversa. Para um dimensionamento adequado do arranjo fotovoltaico, o sistema de dessalinização foi avaliado operando com disponibilidade de potência variável, sendo verificado seu perfil de funcionamento a partir do comportamento dos parâmetros: vazão do permeado, recuperação do sistema e condutividade elétrica do permeado. A avaliação do sistema permite caracterizar o efeito da disponibilidade de potência elétrica e da pressão de operação do sistema na quantidade e qualidade da água potável produzida. Para os estudos do potencial de energia solar foram utilizados dados de irradiação solar do período de Janeiro/2007 à Dezembro/2008. Já para a avaliação do sistema de dessalinização foi utilizada como água de alimentação uma solução de cloreto de sódio de 2.000 mg/L para operação em níveis variáveis de potência (300 – 700 W) e de pressão (5 –15 kgf/cm2).