Gestão hídrica do reservatório Sumé-PB: potencialidades e fragilidades. - CANTALICE, Luciana Ramos. (2010)
Este estudo teve por objetivo analisar as potencialidades e as fragilidades dos usos múltiplos das águas do Reservatório Público de Sumé – PB, com vistas a refletir sobre a questão do manejo sustentável do recurso hidríco em tal localidade. A finalidade subjacente à condução de tal pesquisa diz respeito a uma tentativa não somente de fornecer informações que levem ao bem-estar da comunidade local, mas também de contribuir com dados empíricos para a área de estudos hidrológicos, cuja literatura apresenta necessidade de mais investigações que venham a consolidar seu arcabouço. A fim de atingir as metas almejadas, questionários foram aplicados aos usuários do açude e entrevistas informais foram conduzidas com os responsáveis pelo DNOCS de Sumé, de Campina Grande e de João Pessoa sobre o reservatório de Sumé. Esses procedimentos metodológicos indicam que a tipologia da pesquisa realizada se refere ao quadro quanti-qualitativo, no sentido de que os dados coletados através dos questionários e das entrevistas serviram de base para análises de natureza tanto estátistica, quanto interpretativista. Além disso, também foi realizada uma pesquisa documental, com base numa série de informações obtidas na SUDEMA, na AESA e no DNOCS, referentes ao período de 2000 a 2009, sobre a qualidade da água do reservatório sob análise. A observação e descrição dos dados indicam que além da agricultura a pesca se destaca entre uma das potencialidades apresentadas em relação às águas do reservatório, seguida de outras atividades, como o lazer e a balneabilidade. No que concerne à qualidade da água, verificou-se que, apesar de alguns parâmetros apresentarem padrões de qualidade em dissonância com a Resolução CONAMA 357, não há interferências negativas no desenvolvimento das atividades com potencial para o progresso do açude. Quanto à fragilidade, observou-se que a gestão atual do reservatório não está adequada às novas políticas dos usos múltiplos das águas e às novas posturas em relação ao meio ambiente, e, em relação ao ecossistema do entorno do reservatório, percebe-se que há práticas incorretas de agricultura que comprometem a qualidade da água. Diante dos resultados alcançados em toda a pesquisa, conclui-se que é possível, dentro do quadro ambiental existente, mudar a forma de apropriação e uso dos recursos ambientais.