Desempenho de sistemas com codificação wavelet e diversidade espácio-temporal em canais sujeitos ao desvanecimento rayleigh plano. - SILVEIRA, Luiz Felipe de Queiroz. (2002)
Em canais de comunicação móvel, os sinais trafegam entre o transmissor e o receptor através de múltiplos percursos, característica que causa profundas degradações nos sinais transmitidos. Esse fenômeno de alteragçã na intensidade do sinal recebido e usualmente denominado desvanecimento. Com o objetivo de minimizar os efeitos destrutivos produzidos pela propagação por múltiplos percursos, utiliza-se geralmente técnicas de codificação de canal integradas a esquemas de transmissão em diversidade. Neste trabalho são avaliados os desempenhos de alguns esquemas de codificação com matrizes de coeficientes wavelets, utilizados para transmissão de informação em canais de comunicação móvel. Os desempenhos desses esquemas são analisados em canais com ruído aditivo gaussiano branco e em canais com desvanecimento do tipo Rayleigh não-seletivo em frequência. Alem disso, o impacto do efeito Doppler sobre os desempenhos desses esquemas também e investigado. Os resultados de simulação obtidos mostram que essa nova técnica de codificação pode ser promissora no combate aos efeitos do desvanecimento.