Vida e morte da Geni: um estudo de caso sobre as práticas de violência contra pessoas LGBTQIA+. - BRITO, Anna Karoline Tavares Marsicano de. (2023)
Nossa pesquisa busca compreender, desde a perspectiva sociológica, os impactos que a heteronormatividade impõe à vida das pessoas que não se adequam aos padrões hegemônicos de ação social relativos à orientação sexual e à identidade de gênero. Para realizar nossa pesquisa nos munimos de autores e obras voltadas à interseccionalidade, isto é, a questões relativas aos processos de construção identitária como gênero, classe, etnia e geração. Nossa pesquisa procura ser uma contribuição ao combate à violência de gênero, em especial da violência que padecem pessoas da comunidade LGBTQIA+. Para realizar nosso estudo, por conveniências metodológicas, optamos por reconstruir a história de vida de Geni, uma jovem travesti e profissional do sexo, assassinada no ano de 2011, em Campina Grande – PB. A história de vida de Geni nos permite destacar questões macro e microssociais imbricadas na prática da violência de gênero. Observamos em nosso estudo que a construção da identidade de gênero é perpassada pelo preconceito, a violência, a pobreza, a inobservância de direitos, entre outros aspectos da vida coletiva. Identificamos esses aspectos na história de vida de Geni. Para a coleta de dados empíricos adotamos estratégias metodológicas de caráter qualitativo: entrevistamos pessoas próximas de Geni, analisamos registros processuais do campo jurídico e revisitamos informações veiculadas pela imprensa sobre o assassinato de Geni e o processo penal sofrido pelos executores do crime.