Viabilidade construtiva e comportamental de ninhos de colmeias Langstroth com resíduos da construção civil. - CELESTINO, Vitória de Queirós. (2014)
Objetivou-se com este trabalho analisar a viabilidade econômica e aceitabilidade de ninhos de colmeias Langstroth fabricados com concreto à base de resíduos da construção civil. O princípio básico era ofertar ninhos alternativos para os apicultores que trabalham com abelhas africanizadas (Apis mellífera). Para o cálculo do custo unitário de cada ninho foram considerados os preços atuais das matérias primas, bem como as suas depreciações anuais. Constatou-se uma economia de até 30% na construção dos ninhos alternativos quando comparados aos custos dos ninhos tradicionais de madeira, mostrando-se uma opção viável e rentável ao apicultor. Em relação ao comportamento das abelhas, concluiu-se que o tipo de material (concreto ou madeira) utilizado na construção dos ninhos não teve influência significativa na agressividade das mesmas. A defensividade, fortemente atrelada a fatores genéticos, pode ser em função do grau de africanização e do local de instalação dos apiários.