Produção e avaliação de bioadsorventes obtidos da torta de mamona para remoção de íons cobre em solução aquosa. - SAMPAIO, Lígia Rodrigues. (2009)
A poluição por metais vem se tornando um problema ambiental decorrente do aumento das atividades antrópicas. O uso de resíduos agroindustriais como material adsorvente é bastante interessante devido sua abundância e baixo custo, tornando-se uma alternativa promissora às tecnologias existentes. Devido à torta de mamona ser um importante co-produto e a possibilidade de aumento na produção nacional, em virtude da demanda de biodiesel, torna-se necessário agregar-lhe maior valor com novos produtos. Este trabalho trata do estudo de caracterização, desenvolvimento e aplicação de adsorvente a base de torta de mamona no processo de remoção de íons cobre em soluções aquosas. Os tratamentos obtidos a partir da torta com granulometria 0,5 mm foram caracterizados quanto a área superficial, grupos funcionais, composição elementar e diâmetro de partícula. Para os estudos da cinética de bioabsorção do íon Cu2+ foram utilizados a amostra in natura (IN) e o tratamento TM-500-90, conduzidos em câmara com agitação orbital. Os modelos empíricos de cinética utilizados foram os de pseudo-primeira e de pseudo-segunda ordens. A torta de mamona obtida em prensa labmade apresentou 15,10 % de óleo e 41,06 % de proteína. A área do tratamento TM-500-90 em relação a IN foi 74 vezes maior. Na análise de infravermelho observou-se o desaparecimento de absorções e permanência de intensidades na região de 2450 a 2270 cm-1 para IN e demais tratamentos. Na análise elementar houve aumento de C nas temperaturas abaixo de 5000C, porém alta redução de massa nesta temperatura de 30 a 90 minutos de calcinação. O teor de N aumentou em todos os tratamentos com a temperatura e tempo. Os teores de H e S não foram sistemáticos para evidenciar comportamento padrão. Entretanto, H e S foram reduzidos quanto ao tratamento térmico. O diâmetro médio das partículas para IN foi de 544,60 μm e para TM-500-90 de 226,70 μm. O estudo de cinética para IN e TM-500-90 evidenciou que o equilíbrio é atingido em 15 minutos e se adéqua ao modelo de pseudo-segunda ordem. As capacidades de adsorção para o tempo máximo de 240 minutos foram 2,24 mg/ g para o tratamento IN e 2,47 mg/ g para TM- 500-90. A remoção de íons Cu2+ neste tempo foi 89,9% para IN e de 98,9 % para TM-500-90.