Um estudo da ressignificação do controle social no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus Caicó. - PAVÃO, Luana Carvalho Araújo. (2018)
O controle social é um importante meio para o exercício da cidadania. Todavia, este direito, apesar de naturalmente positivo para a Administração Pública, encontra barreiras para sua efetivação plena. Isto ocorre pela falta de uma cultura participativa, práticas patrimonialistas e o descrédito da população pelas suas instituições de representação. Em suma, constatou-se que o controle social só será bem-sucedido quando essas práticas forem efetivamente enfrentadas em nossa sociedade. Ressalta-se o papel de destaque que cabe à educação nesse processo, pois esta é fundamental para as transformações sociais e a formação de cidadãos com mais senso crítico. Dessa forma, conduziu-se um estudo para analisar se a implementação de ações educativas poderá contribuir para a ressignificação do controle social no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Caicó. Para isso, foi realizada uma pesquisa com alunos do quarto ano deste Instituto, pertencentes às turmas de nível integrado de Têxtil, Vestuário, Informática e Eletrotécnica. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e de caráter exploratório-descritivo. Os dados foram coletados em duas etapas entre os meses de setembro a dezembro de 2017. Na primeira etapa, utilizou-se como fonte de evidência um questionário composto por dezesseis questões. Ainda na primeira etapa, foi realizada uma análise preliminar dos questionários através do sistema SPSS Software, cujos dados foram apresentados em forma de quadros. Na segunda etapa, a pesquisadora elaborou ações com o intuito de fortalecer os pontos críticos observados, a partir de dados obtidos com os questionários; esses relatos foram feitos por fotografias. Por fim, a pesquisadora reaplicou dez questões do questionário proposto inicialmente e analisou, por meio do sistema SPSS Software, os resultados obtidos após a implementação das ações. A partir dos resultados apresentados, concluiu-se que a implementação das ações educativas modificou a percepção dos discentes sobre controle social, contribuindo para que estes entendessem a relevância dessa temática para a gestão pública.