Técnica nucleadora de transposição de galhadas em diferentes espaçamentos no semiárido da Paraíba. - LEITE, Islanny Alvino. (2016)
A técnica de transposição de galhadas tem como objetivo formar abrigos seguros para a fauna, sendo uma das mais importantes para a nucleação em projetos de restauração. Este estudo objetivou avaliar a capacidade restauradora da técnica de transposição de galhadas em diferentes espaçamentos em área degradada no Núcleo de Desertificação do Seridó, município de Várzea-PB. A pesquisa foi desenvolvida no período de fevereiro de 2015 a fevereiro de 2016, na Fazenda Cachoeira de São Porfírio. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos representados por diferentes distâncias entre as galhadas (5,0 m x 5,0 m; 10,0 m x 10,0 m; 15,0 m x 15,0 m; 20,0 m x 20,0 m e o tratamento controle distribuído dentro da área preservada) em quatro repetições. Em cada parcela, foram instaladas quatro galhadas de 0,7 m x 0,7 m x 0,7 m. Foram analisados o teor de matéria orgânica, a caracterização química, o conteúdo de água do solo, a temperatura do solo no interior e fora das galhadas nas profundidades 0,0; 7,5 e 15 cm e a altura das galhadas para acompanhar a decomposição das mesmas. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Constatou-se que não houve diferença significativa na altura das galhadas entre os tratamentos, porém ocorreu decomposição do material formador das galhadas ao longo dos meses de estudo. A análise de variância da temperatura do solo revelou interação significativa entre as três profundidades e os doze meses de estudo (p<0,05). O regime térmico do solo foi influenciado pela utilização das galhadas, pois as menores amplitudes térmicas ocorreram no interior das galhadas em todos os meses estudados. O conteúdo de água no solo variou durante o período de estudo em função da pluviosidade local, sendo que os meses de janeiro e fevereiro/2016, que apresentaram os maiores índices pluviométricos e as menores amplitudes térmicas, também tiveram o maior valor de conteúdo de água no solo (cerca de 2% e 12%, respectivamente). Os teores de matéria orgânica do solo nos tratamentos não foram influenciados nos dois períodos estudados, porém houve incremento no teor de matéria orgânica na última análise. As galhadas se tornaram efetivas pela presença da avifauna local, sendo encontrados indícios como excretas, e penas e tocas de animais evidenciando o resgate das funções ecológicas. Conclui-se que, nas condições de presença de galhadas, a temperatura do solo apresentou menores amplitudes ao longo do período experimental em relação ao solo descoberto; as galhadas apresentaram redução do material formador ao longo dos doze meses de estudo; houve incremento no teor de matéria orgânica nas áreas ocupadas pelas galhadas; ocorreu mineralização da matéria orgânica proveniente da redução das galhadas e dos materiais a elas incorporados, tendo em vista o elevado teor de fósforo obtido ao final do experimento; as galhadas funcionaram como abrigo e refúgio para a fauna local, mostrando serem importantes no processo de restauração de áreas degradadas, proporcionando efeito nucleador na área experimental.