Explorando as relações entre os aspectos de novidades musicais e as preferências pelos ouvintes. - RAMOS, Andryw Marques. (2014)
Abuscapornovidadesmusicais,sejamelasmúsicas,álbunsouartistas,éumaspectocentral no hábito das pessoas quando se trata de música. E esta procura aumentou principalmente porcausadagrandequantidadedemúsicadisponívelecomfácilacessoproporcionadopelo avanço de tecnologias como Last.FM, Spotify, Youtube, Itunes, entre outros. Porém, devido a esta grande disponibilidade, nem sempre é fácil a descoberta de novidades que sejam relevantes. Para resolver este problema, muitos esforços foram elaborados. O presente trabalho tenta expandir estes esforços tratando a novidade de maneira multidimensional, de acordo com dois aspectos: familiaridade (o quanto o ouvinte conhece outras músicas/ artistas similares à novidade) e popularidade (o quão essa música / artista é conhecida pelos ouvintes em geral). Esta visão multidimensional da novidade é uma visão mais rica e pode aperfeiçoar ferramentas que dão suporte a descoberta de novidades para ouvintes, como sistemas de recomendação, sites, fóruns, etc. Desta maneira analisamos as preferências dos ouvintes por artistas com novidade (artistas que nunca foram escutados anteriormente pelo ouvinte) baseadas nestes dois aspectos. Para isso foi estudado os hábitos de escuta dos usuários do Last.FM, rede social musical que registra o que os usuários escutam. Os resultados sugerem que não existe uma preferência geral dos ouvintes po ralguma specto das novidades. Os ouvintes tendem a formar grupos baseados nas preferências pelos aspectos das novidades. Estes resultados sugerem um tratamento especíﬁco para estes grupos de ouvintes, como um sistema de recomendação que leve em conta estas preferências. Outro estudo realizado neste trabalho compara as preferências dos ouvintes pelos aspectos tanto dos artistas com novidade quanto dos artistas já conhecidos. Este estudo apontou que as preferências dos ouvintes para estes dois âmbitos são diferentes, onde os ouvintes tendem a formar grupos baseados nestas diferentes preferências. Este resultado implica que o âmbito das novidades e o âmbito do que já se conhece não deve ser tratado da mesma maneira.