Crescimento e produção de bananeira 'Pacovan' irrigada com água residuária e fertirrigada com nitrogênio e potássio. - ALVES, Aaron de Sousa. (2013)
A aplicação de fertilizantes no momento oportuno e em quantidades adequadas através de sistemas de irrigação, assim como o aproveitamento de águas residuárias na agricultura tendo em vista a obtenção de produtividades e rentabilidades satisfatórias sem maiores danos socioeconômicos e ambientais, são fatores que requerem uma forte integração de esforços. Deste modo, considerando a importância da cultura para o atual cenário econômico nacional e o caráter pioneiro desta iniciativa no âmbito regional, propôs-se este estudo com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertilizantes nitrogenados e potássicos aplicados via água residuária sobre os parâmetros de crescimento e produção da cultura da bananeira cv. Pacovan, nas condições edafoclimáticas do Agreste paraibano. O experimento foi conduzido na fazenda Ponta da Serra, município de Queimadas-PB, às margens do Rio Bodocongó, no delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo testados dois fatores: Nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1, na forma de sulfato de amônio) e Potássio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 ano-1, na forma de cloreto de potássio). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão, avaliando-se os efeitos isolados de cada fator, bem como a interação entre eles. Assim, pode-se inferir, com base no monitoramento das características químicas da água do Rio Bodocongó, que as maiores concentrações dos íons NH4+, NO3-, NO2-, P-orto, K+, Ca++, Mg++, Na+, CO3--, HCO3- e Cl-, foram obsevadas em períodos de estiagem, ressaltando-se os teores de Na+, CO3--, HCO3- e Cl- que excedem os limites máximos tolerados pela cultura, o que a torna limitante para a irrigação, uma vez que 69,2% das amostras enquadraram-se na classe C3 e 30,8% à classe C4. De modo geral, os aportes de 403,32 kg de N ha-1 ano-1 e 367,55 kg de K ha-1 ano-1, provenientes da água do Rio Bodocongó, permitiram reduzir as quantidades de fertilizantes nitrogenados e potássicos aplicados à cultura da bananeira, sem prejuízos às variáveis de crescimento e produção, em que esta se mostrou muito responsiva às aplicações dos fertilizantes nitrogenados e potássicos via fertirrigação visto que os níveis de 137,02 kg de N ha-1 ano-1 e 150 kg de K ha-1 ano-1, proporcionaram um desenvolvimento vegetativo satisfatório às bananeiras. Quanto aos componentes de produção, os melhores resultados foram obtidos no intervalo de 74,08 e 127,87 kg de N ha-1 ano-1, constatando-se acréscimos de 44,63% à produtividade da cultura.