“Sou forasteiro aqui, em terra estranha estou”: disputas de almas e de territórios entre protestantes e católicos (Cariri Cearense, 1936-1960). - LANDIM, Ossian Soares. (2011)
A religiosidade, como temática rios estudos históricos foi por muito tempo deixada de lado, silenciada e negada pelos historiadores. Este trabalho visa amenizar um pouco esse desinteresse por parte dos historiadores brasileiros. A religião é um campo fértil para a pesquisa histórica. O estudo histórico da religião proporciona ao historiador comtemplar as relações sociais de uma determinada época e lugar. Historicizar as realidades religiosas do Cariri cearenseé o assunto principal desta pesquisa. A campanha antiprotestarite no Cariri se apresentou principalmente nas ações de violência dos católicos contra os protestantes. A violência atingia os corpos e sensibilidades dos protestantes, para esse fim a Igreja Católica usou os meios que estavam ao seu alcánoe: jornais, boletins, associações, e a própria população. A ação por parte da Igreja tinha o intuito de banir os protestantes da região e reafirmar seu lugar na sociedade. Do outro lado, os protestantes, que eram os Batistas Regulares, reagiam astutamente para permanecerem na região e cumprirem com sua missão em terras caririenses. A missão foi cumprida, mas a preço de muito sacrifício. Personagens com o Sr. Edward McLain, Jim Willson, Alberto Johnson foram primordiais para o estabelecimento dos Batistas Regulares no Cariri.