Aplicação do software Datamine no modelamento geológico e cálculo de reservas das jazidas de bentonita, Boa Vista-PB. - SARMENTO, Homero José Loureiro. (2002)
A região de Boa Vista, no estado da Paraíba, concentra cerca de 60% das reservas brasileiras de bentonita. Sendo assim, a região representa uma área de grande interesse econômico para o estado da Paraíba.Os principais depósitos encontram-se associados a pequenas bacias de forma aproximadamente circular, distribuídas, geograficamente, nas localidades de Juá, Lages e Bravo, estendendo numa distancia de cerca de 10 km. A espessura de argila varia bastante devido a superfície irregular de embasamento sobre o qual a bentonita originou. A argila na área de estudo encontra-se intercalados com areia. basalto e calcedônia. A lavra céu aberto adotada na área e relativamente simples, devidas as pequenas dimensões dos depósitos. O objetivo deste trabalho e para desenvolver modelos de ocorrência e estimativa de reserva utilizando o software Datamine e geoestatística. O software e aplicado nas minerações para identificar o comportamento das variáveis de jazidas de minérios metálicos tais como teor. espessura, litologia e geometria. Neste trabalho a variável utilizada e espessura de argila obtida a partir de furos de sondagem, o qual também forneceu espessura de capeamento. O modelamento foi executado considerando a espessura de solo e a bentonita. Primeiros modelos elaborados mostram a grande variação na espessura e nas complexidades na forma de ocorrência do deposito. Foram estimados os dados sobre a espessura em locais onde não se encontrava informação para completar a malha de amostragem e com esses dados foi elaborado um modelo. Embora a espessura de argila no depósito e muito irregular, foi detectado variação e correlação espacial na espessura de argila na análise variográfica. Os modelos desenvolvidos de Lages e Juá foram utilizados para fazer estimativa de reservas de argila e de capeamento. As reservas no modelo foram calculadas dividindo as jazidas em blocos através de software Datamine. Para o depósito de Lages as reservas foram calculadas para os modelos elaborados com os furos existentes e outro modelo elaborado com dados estimados em alguns locais conjuntamente com dados existentes. As reservas obtidas através de modelamento ficaram um pouco abaixo dos valores obtidos pelos métodos tradicionais pelas empresas de mineração. Acredita-se que pela razão de que objetivos de geoestatística e modelamento tridimensionais são para minimizar os erros nas estimativas. os valores das reservas obtidos nesse trabalho resultam com os valores corrigidos pelo modelamento e tornam confiáveis.