Avaliação de parâmetros de resistência e deformabilidade em subsolos arenosos da cidade de João Pessoa, através do pressiômetro de Ménard. - FURTADO, Kléber da Fonseca. (1998)
O presente trabalho visa apresentar e discutir os resultados de um conjunto de ensaios pressiométricos ( 60 ensaios), executados em cinco terrenos, da cidade de João Pessoa - Paraíba, formados de subsolos arenosos. Foram avaliados o comportamento dos parâmetros de resistência e de deformabilidade, sendo estes comparados com os do ensaio SPT. Por fim, observou-se que para subsolos arenosos, os ensaios pressiométricos, com o uso do pressiômetro Menard, foram satisfatórios e apresentaram também um rápido tempo de resposta.