Avaliação da sustentabilidade agrícola em agroecossistemas de base familiar: uma aplicação do mesmis em assentamento rural no município de Areia-PB. - FIGUEIREDO, Marilia Taynah Martins de. (2013)
Dentre as temáticas mais discutidas atualmente, a emergência da sustentabilidade agrícola tem ganhado cada vez mais espaço face à problemática socioeconômica e ambiental decorrente da adoção dos princípios da Revolução Verde pela agricultura familiar, a qual, de forma crescente, põe em risco a sobrevivência do ser humano e das demais espécies animais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar de maneira comparativa e transversal a sustentabilidade de seis agroecossistemas familiares (três de referência e três alternativos) em assentamento rural localizado no município de Areia - PB através do Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Em termos metodológicos, o estudo foi realizado através da aplicação da estrutura operacional do MESMIS, o que envolveu levantamento de dados secundários, primários e da aplicação da técnica da observação não participante. Tais dados foram analisados através da utilização de técnicas quantitativas e qualitativas. Neste sentido, foram pré-definidos um conjunto de 19 indicadores, cuja avaliação das condições dos sistemas em não desejável (1,0), regular (2,0) e desejável (3,0) permitiu visualizar os aspectos que necessitam de melhoria no alcance da sustentabilidade pelos sistemas avaliados. Embora a maioria destes tenha condições variantes entre não desejável a regular, dois deles, um regular e um alternativo, apresentaram condição variando de regular a desejável.O sistema alternativo Ag6 obteve o maior índice dentre todos os sistemas analisados. Observou-se que os sistemas alternativos possuem maior demanda na melhoria nos aspectos econômicos do que os sistemas referenciais enquanto esses últimos possuem necessidade urgente de melhoria dos aspectos ambientais. Entretanto, tendo em vista a necessária busca pela equidade no alcance da sustentabilidade, considera-se que todos os sistemas analisados, independente da condição em que se encontram, podem e devem buscar a melhora concomitante e regular de todos os aspectos que os envolvem a busca por uma melhor qualidade de vida das famílias que deles fazem parte.