Análise dos indicadores de água e esgoto na sub-bacia do Rio do Peixe no sertão paraibano. - SALES, Wagner Trajano. (2019)
O baixo nível de investimento público em infraestrutura, aliada a escassez dos recursos hídricos, devido à seca dos últimos anos, muitos municípios da região do semiárido nordestino vêm enfrentado condições precárias de abastecimento de água e esgotamento sanitário. Para tanto, este trabalho propõe analisar os indicadores de água e esgoto dos municípios pertencentes a sub-bacia do Rio do Peixe no sertão paraibano. Dessa forma, o estudo pretende evidenciar a situação do sistema de saneamento relacionado aos municípios pertencentes à sub-bacia durante o período de 2013 a 2016, por meio da técnica de análise vertical e horizontal dos indicadores de água e esgoto coletados através das séries históricas disponível no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). As análises destes indicadores mostraram que a sub-bacia do Rio do Peixe/PB ainda se encontra com baixo nível de investimento em saneamento sobretudo, no recolhimento e tratamento dos efluentes gerados na sub-bacia. Contudo, este trabalho evidenciou os problemas de saneamento ambiental enfrentados pela sub-bacia e que servirá de suporte para que os gestores públicos tenham um conhecimento atualizados das demandas da sub-bacia, auxiliando-os no direcionamento da aplicação de investimentos voltados para ações em políticas de saneamento, contribuindo assim, para o melhoramento da qualidade de vida da população e do meio ambiente da região.