Degradação ambiental e risco a desastre desertificação nos municípios de Serra Branca e Coxixola (cariri paraibano) e Mirandela (Portugal): uma análise comparativa. - ANDRADE, Karina de Sousa. (2008)
Este trabalho teve o objetivo de fazer um estudo comparativo entre os municípios de Serra Branca e Coxixola, localizados no Cariri Paraibano, Brasil e Mirandela, no Norte de Portugal, avaliando o uso das terras agrícolas e identificando fatores que colocam as populações desses municípios num Estado vulnerável, frente aos riscos da seca e ao desastre desertificação. O uso do geoprocessamento, aliado ao trabalho de reconhecimento de campo e à aplicação de questionários às famílias rurais, serviram como base de estudo na análise do processo de degradação das terras e vulnerabilidades físicas, econômicas, tecnológicas e sociais dos municípios estudados. A pesquisa constatou que, no Cariri Paraibano, as terras agrícolas estão severamente comprometidas pelo uso dos solos com a pecuária extensiva, atualmente determinada pela ovinocaprinocultura. A intensiva ação antrópica nos três municípios estudados, através do manejo inadequado dos solos e práticas agrícolas não adaptadas à região, no caso de Serra Branca e Coxixola, têm sido responsáveis pelo avanço na degradação das terras e erosão acelerada, que desencadeou o risco a desertificação a níveis comprometedores. Os altos níveis de desertificação encontrados em Serra Branca e Coxixola também são resultantes das fortes limitações socioeconômicas das famílias rurais, da falta de uma infra-estrutura de mitigação dos efeitos da seca e de políticas públicas adaptadas para viabilizar a convivência dessas populações nas regiões semi-áridas do nordeste brasileiro. Todos os três municípios apresentaram vulnerabilidades variando de alta a muito alta, caracterizando a construção social dos riscos ao desastre desertificação, e que os problemas das secas somente serão sanados por profundas transformações sócio-econômicas, culturais e políticas, de âmbito nacional, nos dois países. A alta vulnerabilidade global verificada em Mirandela é resultado da política pública única adotada pela União Européia, e faz com que Portugal sofra com a pressão dos países mais desenvolvidos da Europa visto que o mercado português ainda não apresenta técnicas de produção agropecuária capazes de concorrer com os seus países vizinhos. Assim, o país lusitano passa por um momento de reestruturação econômica e busca no desenvolvimento tecnológico soluções para suprir as suas necessidades econômicas e sociais.