Consumo hídrico da cultura do girassol irrigada na região da chapada do Apodi-RN. - ACOSTA, Jeanine Falconi. (2009)
Dados de experimento de campo conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi – RN, foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do girassol irrigada nas condições climáticas da região da Chapada do Apodi – RN, para cada fase de desenvolvimento fenológico e ao longo do ciclo de produção da cultura. Para tal, foram utilizados os métodos: Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado numa parcela experimental de 1,01 ha de girassol, cultivar Catissol I, com uma densidade populacional de 40.000 plantas/ha, aproximadamente. A cultura foi irrigada por aspersão, considerando uma eficiência de 75%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 626,4 mm ao final do ciclo da cultura. Em média, os componentes do balanço de energia distribuíram-se em 86,5% para o fluxo de calor latente de evaporação (LE), 8,9% para o fluxo de calor sensível (H) e 4,6% para o fluxo de calor no solo. O ciclo de cultivo do girassol compreendeu 91 dias, distribuídos em 16, 25, 25 e 25 dias nas fases inicial (Fase I), de desenvolvimento vegetativo (Fase II), floração (Fase III) e maturação fisiológica (Fase IV), respectivamente. O consumo hídrico médio diário para cada fase fenológica e para todo o ciclo de desenvolvimento da cultura foi de 4,3; 6,8; 6,7; 5,9 mm.dia-1 e 554.1 mm, respectivamente. O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios de 0,61; 0,87; 0,83 e 0,77 para as fases: inicial, desenvolvimento vegetativo, floração e maturação fisiológica, respectivamente.