Dinâmica, sazonalidade e patologia da infestação por Psoroptes cuniculi (Delafond, 1859) em caprinos - AMORIM, Malba Gean Rodrigues de. (2014)
Esta tese inclui três capítulos sobre a metodologia de diagnóstico, patologia e flutuação sazonal da infestação por Psoroptes cuniculi em caprinos no semiárido paraibano. No primeiro capítulo foi avaliada a eficiência da técnica do jato de água com 50 e 100 mL determinar a prevalência da infecção por P. cuniculi e estimar o grau de infestação do ácaro para estudos da dinâmica populacional. A técnica foi eficiente para estimar a prevalência da otocaríase em caprinos, pois identifica entre 78,3% e 91% dos condutos infectados, porém para quantificar o ácaro recomendou-se a abertura do conduto e a contagem dos ácaros, pois com a lavagem recuperam-se aproximadamente um terço dos parasitos. No segundo capítulo foram descritos os aspectos histopatológicos da sarna psoróptica em caprinos com diferentes graus de infestação natural por P. cuniculi. Foram observadas lesões hiperplásicas incluindo diferentes graus de hiperqueratose paraqueratótica, hiperqueratose ortoqueratótica, acantose, hipergranulose, espongiose e dermatite com raros eosinófilos. Observou-se P. cuniculi na luz do conduto auditivo, ocasionalmente junto ao estrato córneo, mas sem causar lesão traumática no epitélio, sugerindo que as lesões ocorrem por um efeito mecânico pela presença de ácaros junto com cerume, exsudato e restos de queratina formando uma massa que obstrui o canal auditivo. Sugere-se que a infestação nos caprinos assintomáticos e naqueles com apenas formação de crostas nas orelhas, não cause prejuízos econômicas, os quais poderiam ocorrer em casos com sinais clínicos severos, que são raros na região semiárida. No terceiro capítulo foram descritos a prevalência e a flutuação sazonal da sarna por P. cuniculi em caprinos na mesorregião do sertão paraibano nos períodos compreendidos entre junho de 1999 e maio de 2001 e entre agosto de 2011 e dezembro de 2012. Foram identificados 541 caprinos (87,9%) parasitados por P. cuniculi, coletando-se um total de 73954 ácaros, onde somente 4,4% (24 caprinos) apresentaram sinais clínicos de otocaríase, variando anualmente de 3,8% a 5%. Os sinais clínicos observados foram obstrução dos condutos auditivos por grande quantidade de cerúmen, presença de crostas lameladas e secreção purulenta. Foi observado que P. cuniculi é encontrado o ano inteiro parasitando caprinos na mesorregião do sertão paraibano, com prevalência de 66,6 a 100%, porém a intensidade de infestação aumenta nos anos mais secos.