Simulação em tempo real da máquina síncrona a imã permanente implementada em dispositivos lógicos programáveis (FPGA - Field Programmable Gate Array). - HÜLLER, Denis Ricardo. (2014)
A funcionalidade de um controlador de uma máquina precisa ser testada e verificada antes da sua instalação e comissionamento. Simuladores de tempo real são opções seguras para se realizar testes em malha fechada e verificar sua funcionalidade e desempenho. Como os cenários são examinados em tempo real, esta prática reduz substancialmente o tempo total de execução do estudo. O emprego de dispositivos FPGA em simuladores de tempo real e hardware-in-the-loop no projeto e testes de controladores e máquinas vem crescendo atualmente. Estes dispositivos possuem um custo de implementação menor em relação à forma tradicional de simulação, através de softwares com processadores operando em paralelo. A versatilidade na reconfiguração dos circuitos dos FPGA e a crescente expansão na capacidade de hardware permitem configurar modelos matemáticos cada vez mais complexos. Este trabalho apresenta uma plataforma de simulação em tempo real com interface hardware-in-the-loop para máquinas elétricas, com o foco em máquinas síncronas a imã permanente. A plataforma é composta por um dispositivo FPGA que simula em tempo real um conversor de potência e uma máquina síncrona a imã permanente que, através da sua interface hardware-in-the-loop, permite o uso de controladores reais atuando na simulação. Os resultados obtidos pela plataforma são comparados com as máquinas reais e com simulações dos modelos originais executadas em software.